弁護士のブログBlog
大分紀行 その1(有磯鮨)
- 2022-06-29
司法修習時代にお世話になった「憩いの場」
「有磯鮨」(大分市)の大将・女将から,
先日,この7月末で,閉店するとの挨拶状が届いたので,
急遽,御礼参りを企図して出向いて来た。
傘寿(80歳)まで,お勤めご苦労様でした。
「有磯鮨」の特徴は,塩加減が絶妙によく,
肴が豊富なこと,野菜の握りが出てくること,…
カボスのかかった烏賊(いか)が好きだった。今回,出てきたのは,
ヤリイカとコウイカだが,部位によって,微妙に味と歯応えが異なる。
真ん中のあるのは,マグロではなく,トマト。
大将が「今の時期,取れる肴で,食べてもらおうと思っていた肴が1つだけ仕入れられなかった」と言うので,
「何でしたか?」とうかがったら,「ウツボです。」と。そういえば,司法修習時代にいただいた覚えが・・・
ご子息が,独立して鮨店「鮨のてらち」(大分市都町)を営んでいるとのこと。
こちらもご贔屓に。
司法修習時代は,給与がもらえた。お陰で,集合修習のため東京に戻る間際,
連日,通いつめることができた。