弁護士のブログBlog
今日も,人知れず,謹厳実直に仕事をこなした。
もちろん,誰も,ほめてくれない。
でも,時に,自分で自分をほめてやりたいと思う時もある。
そんなときどうするか?
医療過誤訴訟の第一人者とされる,
加藤良夫先生(弁護士)は,
「だれもほめてくれない だから,
じぶんでほめる」
という題名の本を書かれている
((株)三恵社発行・500円也)。
見開きの最初のページを開けると,・・・
「・・・
強さより優しい心深めたい。
けなし合うより褒(ほ)め合う仲間を広げたい。
そして仮に誰も褒めてくれなくても,せめて自分一人くらいは自分のことを褒めてやりたい。・・・」と書かれている。
もちろん,自画自賛も大事であるが,
問題は,自分の褒(ほ)め方でなく,賞(ほ)め方,
つまり,自分にどのような「ご褒美」を与えるか? である。
私の場合は,自分に対する「ご褒美」としては,
いつも美味いものを自分に食わせることにしている。
・・・という名目で,行きつけの寿司屋に独りでこそっと入ると・・・
若大将が,
「先生,今日は,白ミルと本ミルが入ってますよ。」と奨めてくれる。
「ホオ,どれどれ・・・,こりゃ見事なミル貝だねぇ~」
(左が白ミル貝,右が本ミル貝)
では,いただきます。
左側に載せられた本ミル貝は,微妙に甘い。こりゃ,絶品ですね。